当前位置: 首页 > 廉政教育 > 正文

【清风讲堂之图解党纪】虚列事由公款报销

作者:编辑:来源: 发布时间:2017-05-26 12:51:00

字体:T大 T小


说纪:贯彻落实中央八项规定精神以来,违规公款吃喝得到有效遏制,风气大为好转。但仍有少数单位和少数人员顶风违纪,甚至为违规公款吃喝穿上隐身衣,不断翻新花样,企图规避组织监督。这是对权力的滥用,是慷国家之慨,行个人之乐。这不仅浪费公款、滥用公权,还助长歪风、滋生腐败,吃掉的不仅是国家资产、党和政府形象,更是党心民心,必须坚决抵制。漫画中的党员领导干部虚列接待事由,用公款支付应由其个人支付的接待费违反中央八项规定。根据党纪处分条例规定,被给予党内警告处分。

基本案情

紫云自治县坝羊镇党委委员、副镇长、武装部长付红星,2016年4月23日安排火花镇懂桑村村民王某某等8人到其家中玩耍,到该县宏泰小区正宗狗肉汤锅店就餐,不支付就餐费,以火花乡政府公务用餐的名义签单接待,将其私人接待虚签为“县林业局开展工作用餐”,就餐费369元,由火花镇财政分局于2016年6月2日支付。付红星虚列接待事由,用公款支付应由其个人支付的接待费,违反了中央八项规定精神。2016年12月,付红星被给予党内警告处分。

提醒

除上述违反有关规定虚列接待事由,用公款支付的宴请要受到纪律处分外,有下列违纪行为也要追究领导干部的纪律责任:违反有关规定组织、参加用公款支付的高消费娱乐的;违反有关规定,用公款购买赠送、发放礼品的;违反有关规定组织、参加健身活动的。

党规依据

《中国共产党纪律处分条例》第一百零四条  有其他违反廉洁纪律规定行为的,应当视具体情节给予警告直至开除党籍处分。

(绘图: 张香)