当前位置: 首页 > 廉政教育 > 正文

开发区:纪检干部要争做“四种人”

作者:编辑:来源: 发布时间:2017-05-26 12:50:59

字体:T大 T小


2016年以来,开发区纪工委聚焦主业主责,严格按照忠诚干净担当的要求,做好党章的坚定执行者和忠实捍卫者,主动作为,勤学善思、严谨自律、敢于较真、严格执纪,争做“四种人”。

勤学善思,做政治上的“明白人”。纪检干部要找准政治定位,坚守政治立场,提高政治觉悟。通过“两学一做”学习教育,认真学习书记系列重要讲话精神,坚定理想信念,加强党性修养,把党章党规党纪刻印在心上,形成尊崇党章、遵守党纪的良好习惯,增强纪律意识,严格执行准则和条例。要勤奋学习,善于思考,通过个人自学、集中研讨、学习培训等方式,扎实开展专题学习,明白政治风向标、明白政治纪律规矩、明白全面从严治党要求。

严谨自律,做严于律已的“洁净人”。“打铁还需自身硬”。纪检干部必须做到严格自律,时刻不忘执纪监督职责使命,自觉守规矩、重品行,清正廉洁,干净做事,淡泊名利,自觉抵制各种诱惑,在思想上一尘不染,在行动上一身正气,忠实遵章守纪,以实际行动贯彻落实八项规定。杜绝“人在屋檐下,不得不低头”的心理暗示,敬畏责任,忠诚履职,踏踏实实做人,兢兢业业做事。

敢于较真,做公道正派的“带头人”。纪检监察干部,处于反腐败斗争的最前线,工作职责决定了纪检监察干部要有公道正派的勇气。公道正派体现在工作中,就是要坚持原则,敢动真碰硬;公道正派落实到具体工作中,就是遇到困难矛盾不退缩,不畏惧,踏踏实实地在平凡的岗位上把工作做实做好;公道正派站在群众中,就是要把自己的身心完全融入群众之中,把自身的冷暖荣辱与群众结合在一起,为群众说话办事,为群众排忧解难。要敢于向一切歪风邪气说不,做一个正气凛然、坦坦荡荡的纪检监察干部。

严格执纪,做党员干部的“医疗人”。坚持抓早抓小,推进监督执纪常态化,运用约谈、函询、诫勉谈话、廉政考试、明察暗访、警示教育等方式,做到教育关口前移,对干部存在的问题及时“把脉问诊”,做到未病先治或病在腠理就得到及时医治,确保干部队伍肌体健康。坚持有腐必惩、有贪必肃,发现一起、查处一起,坚决祛除干部队伍中的“毒瘤”。2016年,开发区共开展提醒谈话、函询、批评教育、诫勉谈话472人。党政纪轻处分和组织处理24人,占总人数的60%;党政纪重处分和重大职务调整14人,占总人数的35%;移送司法机关2人,占总人数的5%。对查处的违纪违法典型案例点名道姓公开曝光,发挥纪律审查的教育、警示作用,做到查处一起、警醒一片。(开发区纪工委)