当前位置: 首页 > 廉政教育 > 正文

【清风讲堂之图解党纪】参与迷信活动 迷失理想信念

作者:编辑:来源: 发布时间:2017-05-26 12:50:57

字体:T大 T小


 

 

 

 

基本案情

安顺市紫云自治县五峰社区红光村村委会原副主任陈德顺,2007 年5月加入中国共产党,2002年12月至2016年12月20日任松山镇(现五峰街道办事处)红光村委会副主任,2016年12月20日村级换届后未当选副主任。

陈德顺自2007年5月任村副主任以来,参与本村道士先生组织,在周边县区和村里有丧事的群众家中搞道士先生活动,每次活动结束后,陈德顺均分到了金额不等的报酬,在群众中造成不良影响。根据党纪处分条例规定,被给予留党察看一年处分。

提醒

党员干部应是无神论者,应与封建迷信划清界线。党员干部信奉封建迷信是与党章、与党的理想信念宗旨相背离的,暴露出“价值迷失”和理想“缺钙”,其实质是对信仰、对党组织的背叛。

陈德顺身为中共党员、村干部,长期参与道士先生组织的迷信活动,在群众中造成了不良影响,与群众心目中的共产党员形象相去甚远,共产党员应坚定共产主义信仰、为人民服务,参与道士活动还从中获取报酬,实属不该。

党纪依据

《中国共产党纪律处分条例》第五十八条 组织迷信活动的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

参加迷信活动,造成不良影响的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

对不明真相的参加人员,经批评教育后确有悔改表现的,可以免予处分或者不予处分。(安顺市纪委)